Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
  Среда, 15.01.2025, 14:41
Меню сайта
Версия сайта для слабовидящих
Форма входа
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск

СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ!

Уважаемые родители, данные книги обязательно помогут вам в воспитании и развитии ребенка. На их страницах вы найдёте ответы на все вопросы!

 

1. Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребёнком. Как?» - Москва: Издательство АСТ, 2018. – 304 страницы. 

   

Как построить нормальные отношения с ребенком? Как заставить его слушаться?  Можно ли поправить отношения, если они совсем зашли в тупик? Практика воспитания изобилует подобными «вечными» вопросами. Может ли психология помочь родителям, учителям, воспитателям в их решении? «Проблемные», «трудные», «непослушные» и «невозможные» дети, так же, как дети «с комплексами», «забитые» или «несчастные» – всегда результат неправильно сложившихся отношений в семье. Мировая практика психологической помощи детям и их родителям показала, что даже очень трудные проблемы воспитания вполне разрешимы, если удается восстановить благоприятный стиль общения в семье.  Очень важно, чтобы в семье каждый умел по-настоящему слушать, искренне выражать свои эмоции, мирно разрешать конфликты, уважать уникальность и достоинство другого. Невозможно создать правильные отношения с ребенком, если нет мирной и доброжелательной атмосферы в семье в целом. Книга Ю.Б. Гиппенрейтер нацелена на гармонизацию взаимоотношений в семье, умение родителей общаться со своим ребёнком, понимать его. Книга написана в форме уроков и включает упражнения, вопросы и примеры. После каждого урока автор даёт домашнее задание, которое надо выполнить (практическое применение различных ситуаций в общении со своим с ребёнком). Также автор даёт некоторые научные сведения, результаты исследований и экспериментов, письма родителей.Книга интересная, автор даёт много практических советов, как поступить в той или иной ситуации. Советуем всем прочитать!

2Элейн Мазлеш, Адель Фабер «Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили» ООО «Издательство «Эксмо», 2013г.

 

Проблемы во взаимоотношениях с детьми бывают у всех. "Почему ты не слушаешься, почему так себя ведешь?" - подобные упреки знакомы каждому ребенку. И каждый родитель иногда чувствует бессилие, когда не может "достучаться" до сына или дочери. Но может быть, все дело в том, что взрослые не всегда знают, КАК донести до ребенка свои мысли и чувства, и КАК понять его? Эта книга - разумное, понятное, хорошо и с юмором написанное руководство о том, КАК правильно общаться с детьми (от дошкольников до подростков). Никакой нудной теории! Только проверенные практические рекомендации и масса живых примеров на все случаи жизни! Авторы - всемирно известные специалисты в области отношений родителей с детьми делятся с читателем как своим собственным опытом (у каждой - трое взрослых детей), так и опытом многочисленных родителей, посещавших их семинары. Книга будет интересна всем, кто хочет прийти к полному взаимопониманию с детьми и навсегда прекратить "конфликты поколений".В книге примерно показано, что чувствует ребёнок и родитель.

3Бенджамин Спок «Разговор с матерью», Москва, Издательство политической литературы, 1991г.

Книга помогает родителям решить множество проблем, возникающих в процессе воспитания детей, объясняя различные темы примерами. В дошкольном возрасте у некоторых детей появляются кошмары, страхи, возникают другие проблемы, каждая из которых вызывает определенное беспокойство как у детей, так и у родителей. В книге обращено внимание на роль отца в воспитании детей, и в первую очередь на его влияние в решении вопросов дисциплины в семье. Воспитание дисциплины всегда было наиболее сложным процессом. 

4. Зицер Дима «Любить нельзя воспитывать», издательство CLEVER, 2017 год, 256 страниц.

 

Данная книга - это один из важных уроков воспитания.  Мы часто думаем, что воспитание – это работа, необходимость контролировать, запрещать, учить, исправлять – жить жизнью своего ребенка. А зачем? Давайте отбросим все эти «должна вырастить», «должна уберечь» и посмотрим на детей как на отдельных людей. И тогда для нас станет невероятной радостью наблюдать, как они растут, как учатся сами завязывать шнурки, как выбирают, что им нравится есть, носить, читать. «Растить – значит не отказывать себе в огромном удовольствии наблюдать за процессом. Видеть то, что подарено судьбой только родителям, – видеть, как ребенок меняется, растет, познает мир. Я уверен, растить – родительская свобода и радость, воспитывать – родительская тюрьма. Может, пора на волю?».Статьи, посты, заметки, объединенные в этой книге, представляют собой реакции автора, опытного педагога и психолога, на конкретные ситуации, ответы на родительские запросы. А заодно это приглашение подумать и посомневаться вместе на самые разные темы, касающиеся взаимодействия с любимыми людьми. Именно поэтому, по сути, перед вами педагогический блог, в котором актуальность темы определяет форму и содержание статуса.

5. Курпатов Андрей Владимирович «Счастливый ребенок. Универсальные правила», Издательство Капитал, серия Универсальные правила, 2019 г., 448 с.

 

Книга подробно рассказывает о том, как формируется мозг ребенка, его эмоциональная сфера и социальные отношения, а также умение думать и принимать осмысленные решения. Здесь вы найдете четкие рекомендации как справляться с конкретными проблемами, и как сбалансировать воспитательные задачи с долгожданным счастьем родительства. Как найти общий язык со своим ребенком? Как добиться того, чтобы он вас слушался? Как научить ребенка интересу, общению и счастью? Эта книга давно стала бестселлером и признана одной из лучших в своем жанре. Но с момента ее первого издания многое изменилось в нашей жизни, и прежде всего – информационная среда. Настоящее издание включает несколько новых разделов, которые посвящены влиянию гаджетов на формирование детского мозга, цифровой зависимости, синдрому дефицита внимания и гиперактивности. 

6. "Физкультура для всей семьи" Москва, Издательство "Физкультура и спорт", 1988г., составитель Козлова Т.В., Рябухина Т.А.

   

Воспитание человека начинается в семье. С рождения ребёнка мамы и папы, бабушки и дедушки окружают его вниманием и заботой. Важно не только научить ребёнка доброте и честности, но и привить интерес к физкультуре, сформировать привычку к здоровому образу жизни. Прежде всего, собственным примером. В книге найдёте рекомендации специалистов, как организовать занятия физкультурой в семье, как вовлечь в них всех - от мала до велика, какой вид двигательной активности выбрать. Книга выпущена в 1988 году, но проблемы, которые там затронуты, рекомендации актуальны и в настоящее время.

7. Макаренко А.С. Книга для родителей / А.С. Макаренко - М.: Педагогика, 1983 - 160с. \

 

«Книга для родителей» - художественно-теоретическое произведение А.С. Макаренко, посвященное проблемам семьи и семейного воспитания детей. В первой части этой книги (единственная написанная из запланированных четырех частей) А.С. Макаренко рассматривает такие вопросы семейного воспитания как общие принципы воспитания, авторитет родителей, отношение к деньгам, формирование межличностных отношений ребенка, воспитание в неполной семье, воспитание единственного ребенка и другие. И несмотря на то, что эта книга написана довольно давно, вопросы, рассматриваемые в ней, до сих пор актуальны, раскрыты легко, полно и доступно.Вся книга, построена таким образом, что рассмотрение каждого вопроса семейного воспитания начинается с маленького литературного рассказа. На его основе затем и строится анализ той или иной проблемы, встающей перед родителем.

8. Маховская О.И. «100 ошибок воспитания, которых легко избежать», под редакцией Олейник Е., Издательство «Эксмо-Пресс», 2017г.

 

Родители боятся совершить ошибку в воспитании ребенка. Но ошибок не надо бояться, их надо по возможности избегать. Книга известного психолога Ольги Маховской – самый подробный гид по родительским промахам и способам их устранения! Можно узнать, как стать ребенку настоящим другом, общаться с ребенком, не повторяя ошибок своих родителей.

9. Петрановская Л. В. «Если с ребенком трудно» — «АСТ», 2013г.

 

Проблема «Отцов и детей» была актуальна во все времена. Когда мы вырастаем и становимся взрослыми, мы забываем, что сами были детьми. Мы перестаём понимать собственных детей, и даже начинаем бороться, воевать с ними, чтобы искоренить тот или иной недостаток. В книге «Если с ребёнком трудно» с первых же страниц автор предлагает «сложить оружие» и перестать рассматривать своего ребёнка как врага. Людмила Владимировна делает акцент именно на том, что позиция противоборства со своим ребёнком не эффективна и даже разрушительна. Она призывает родителей перейти на сторону ребёнка, стать ему другом и вместе решать существующие проблемы. Книга адресована родителям детей и подростков, поэтому она написана доступным языком, просто и интересно. В ней очень много жизненных примеров и практических рекомендаций, а также наглядных картинок, многие из которых юмористические. Всё это помогает родителю понять, оценить, изменить своё отношение к ребёнку. Книга «Если с ребёнком трудно» поможет родителям найти общий язык с ребёнком, ориентироваться в сложных ситуациях, решать конфликты и спокойно находить выход из них.

10. Петрановская Л. В. «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка», Издательство АСТ, серия Библиотека Петрановской, 2021, 288 страниц.

 

«Все мы родом из детства», — писал один известный французский писатель и летчик. Однако, прежде чем достичь самостоятельности, мы едва ли можем обойтись без взрослых. В своей новой книге Людмила Петрановская, основываясь на научной теории привязанности, легко и доступно рассказывает о роли родителей на пути к взрослению: «Как зависимость и беспомощность превращаются в зрелость, как наши любовь и забота год за годом формируют в ребенке тайную опору, на которой, как на стержне, держится его личность?» Прочитав эту книгу, Вы не только сможете увидеть, что на самом деле стоит за детскими «капризами», «избалованностью», «агрессией», «вредным характером», но и понять, чем помочь своему ребенку, чтобы он рос и развивался, не тратя силы на борьбу за вашу любовь.

11Петрановская Л. В. «Что делать, если…», Издательство Аванта+,  2013г., 144 страниц.

 

К сожалению, наш мир небезопасен. А мы, родители, не всегда можем находится рядом со своими детьми. В конечном итоге, одна из задач родителей - научить ребёнка самостоятельно жить в этом мире и справляться с трудностями. В книге "Что делать, если..." автор описывает потенциально опасные, или пугающие, или просто неприятные ситуации, в которых может оказаться ребёнок, и рассказывает, как правильно ему в этом случае себя вести и что делать. Книга рассчитана на разный возраст. Главу "Что делать, если ты потерялся" можно прочесть уже 4-летнему ребёнку. Все остальные главы ("Тебе повстречались чужие собаки", "Тебя дразнят ребята", "Тебя сильно обижают" и др.) могут быть актуальны для ребёнка и в дошкольном, и в школьном возрасте. К книге можно возвращаться неоднократно, перечитывая в тот или иной момент нужную главу.
Очень полезная и нужная книга не только для детей, но и для родителей.